tsurugu1
Мы странное радио, нас можно только читать, но нельзя слушать, разве, что кто-то в слух почитает. Мы тут самоопределились и решили, что являемся одним из первых УСНИ - уникальных средств немассовой информации, типа общеизвестное и общеполезное не транслируем. Да, мы только за :) если вы будете к нам заходить, на эту часть жизни наша немассовость не распространяется.

В рамках рубрики "Полезные советы на маловероятные случаи жизни" мы передаем избранные фрагменты из "Кратого пособия сталкера по выживанию в постапокалиптическом, низкотехнологическом мире"
До новых встреч :)


Пособие по выживанию в зараженной зоне.

1. Если ты можешь решить свою проблему, не заходя в зону, не заходи в зону.
2. Крутость сталкера измеряется не тем, как далеко он забрался в зону, а тем, как часто он возвращался из зоны.
3. Всегда думай о том, как пойдешь обратно. Вернуться обратно куда сложнее, чем дойти до нужного места.
4. Нет ничего плохого в том, чтобы трое суток сидеть в вонючей канаве, прячась от неизвестной опасности, плохо, если эта опасность станет известной и прикончит тебя.
5. Доверяй своей интуиции сталкера, всегда сомневайся в советах своей интуиции.
6. Сталкер не сапер, но тоже редко ошибается.
7. Если ты вошел в зону и не уверен, лучше выйди обратно.
8. Среди невернувшихся сталкеров есть две категории: - те кто по невнимательности влез в нору к гигантскому хомяку, и те кто по нерешительности не пробил ему первым ударом череп. Да, есть еще те, у кого это просто не получилось.
9. В зоне тебе встретится много загадочных и неизвестных вещей. Некоторым из них лучше так и оставаться загадочными и неизвестными. Ты же не ученый, чтобы исследовать что ни попадя.
10. Твое снаряжение – это не роскошь, а жизненная необходимость. Используй его! Никогда не экономь на снаряжении.
11. Не доверяешь своему спутнику, - не ходи с ним в зону. Шанс невозвращения возрастает для обоих.
12. Не слишком доверяй запискам невернувшегося. Он ведь почему – то не вернулся.
13. Древние оружие, спиртное и сигареты тоже бывают радиоактивны.
14. Из тех, кто ходил по зоне как по родному городу, не вернулся никто. Это не зависит от опыта.

Инвентарь сталкера.
Что всегда следует брать с собой (в примерном порядке по степени важности)
1. Вода и еда. Ты удивишься, если узнаешь, сколько из нас не вернулось просто потому, что им не хватило этих простых вещей.
2. Респиратор – дыхание - это жизнь, дыхание отравленным воздухом – жизнь недолгая и мучительная.
3. Что либо, для определения уровня радиации – Молчаливая Смерть никогда не дремлет, всегда держи это на виду, почаще смотри на нее.
4. Мазь от радиации. См. предыдущее.
5. Солнцезащитные очки. Это не мода – это защита глаз от солнечного ожога.
6. Прочная удобная и маскирующая одежда. Это важнее чем доспехи.
7. Оружие – самое лучшее, какое сможешь достать. Оно не должно боятся грязи, или легко ломаться. Лучше иметь и метательное и ручное. Лучше если ручное оружие можно использовать еще и как инструмент, например топор или укороченная алебарда. Хороший нож в обязательном порядке. Самое главное, ты должен уметь всем этим пользоваться.
8. Аптечка – раны, часто инфицированные или отравленные, просто отравления, ожоги, болезни – все это неизбежные спутники нашей профессии. Найденные лекарства древних лучше не применяй, они давно лежали и могли изменить свои свойства.
9. Компас – он нужен, чтобы дойти куда нужно, а не куда нибудь. Точно ориентироваться по солнцу довольно сложно, а заблудиться легко. Компасом нужно уметь пользоваться.
10. Источник света. В зданиях древних часто темно. Он должен быть ярким, но не слишком, не должен гаснуть от падения на пол с высоты.
11. Веревки, лучше с крючьями. В сооружениях древних много вертикальных колодцев и этажей. Веревка иногда удобнее лестницы. Должна быть достаточно длинной и прочной.
12. Мел или уголь. Здания древних порой сложные и запутанные. Всегда оставляй пометки, где ты шел. Обратно лучше выбираться по уже проверенному пути.
13. Камешки, или другие мелкие и достаточно тяжелые не очень ценные предметы. Они нужны, чтобы проверять дорогу перед собой на предмет неприятных сюрпризов.
14. Хороший прочный рюкзак. Большую часть снаряжения лучше держать на себе, а вот добыча может оказаться очень и очень тяжелой. Обидно будет вернуться ни с чем просто потому, что у тебя оборвались лямки. Еще обиднее будет не вернуться по этой же причине
15. Инструменты – пассатижи, отвертки и др., иногда тебе придется что-то разбирать. Инструментами это делать удобнее и безопаснее чем руками.
16. Пила по металлу, самая лучшая, какую сможешь достать, может так статься, что тебе придется перепиливать массу решеток, прутьев, зажимов и других прочных предметов
17. Длинные прочные кинжалы или заостренные металлические штыри. Штук 6 – 8 . Удобны и многофункциональны. Это и крепеж для ног или веревки при лазаньи, и оружие, и маленький ломик. Вбивай их как следует
18. Каска – Прочная, лучше не металлическая. Здания древних очень старые, кусок бетона может просто упасть с потолка. Напоминаю, что хотя голова не числится в этом списке, по важности она стоит на самом первом месте.
19. Отмычки – некоторые древние механические замки проще вскрыть, чем выбить, тем более, что на некоторых из них стоит защита срабатывающая при взломе.
20. Лопата – иногда сталкеру приходится копать, много копать. Если вы не некромант, вдобавок, зомби вряд ли окажется под рукой, а лопатой копать удобнее, чем чем - нибудь еще. Лопата это тоже оружие.
21. Ломик удобен в зданиях древних, им можно вскрыть что - нибудь, или заклинить что - нибудь. Ломик это тоже оружие.
22. Доспехи – они сковывает движения, но защищают от повреждений. Лучше использовать не металлические и легкие. Доспехи, если они защищают от радиации и легкие, стоят по важности где - то после оружия.
23. Прочные и удобные перчатки. В них удобнее лазить по неровным поверхностям, удобнее браться за всякие неопознанные предметы, опять же – меньше травм, а любая травма в зоне вдвойне опасна.
24. Что нибудь взрывчатое, для отпугивания нежелательных гостей, для вышибания дверей. Помни, однако, что при взрыве обычно активируются все ловушки и просыпаются все местные обитатели, а также иногда обваливается потолок. Тебе решать.

Удачи, и пусть найденная в пустыне вода не будет светить тебе в темноте.