17:51 

Киношное

tsurugu1
Посмотрел «Трудно быть богом», тот, который советско-германский 1989г. Фильм в целом забавен. Режиссер попытался совместить сюжет Стругацких и Конана – варвара. Сам фильм несколько подростковый, - черное и белое, плохие и хорошие, присутствуют и четко обозначены. Но при этом также присутствуют секс и совершенно недетское, довольно реалистично снятое насилие.
Из интересного: Арканар обычно принято представлять как европейское средневековое государство, века 14 – 15го. В фильме же это смесь Азии и Европы, четко ни с чем не идентифицируемая, но антуражная. Мне сложно сказать, что курил их художник по костюмам, но это пошло ему скорее на пользу. Румата с огромной седой гривой хорош и боевит. Местами фильм мне чем-то напоминал «Плоть и кровь» с Рутгером Хауером, которого тут здорово не хватало.
Во дворце. Слева на право: дон Румата, наследник престола, дон Рэба

Цурен и Арата Горбатый объединены в одного героя, которому режиссер в конце фильма дал осуществить мечту – вволю пострелять из бластера по монахам Святого Ордена.
По обстановке, мир в фильме скорее 9-10вв., нежели высокое средневековье, этакая мрачная пост-каролингская эпоха. Как и у Стругацких краски намеренно сгущены.
Ляпов в фильме немало, но, поскольку, фильм с самого начала не производит серьезного впечатления, они не особенно режут глаза.
Что обидно: режиссеру, видимо, стало жалко Киру и наследника престола, поэтому они не умирают, вместо них умирает барон Пампа. Барона то за что?! Кстати, его играет колоритный мужик, совершенно кавказского вида. Так и ждешь, когда он скажет «слюшай, да».
Резюме: милая антуражная клюква с сексом и насилием. Вечером в пятницу под пиво – самое то.
дон Румата в доспехах и Кира


URL
   

Радио Дерк

главная