23:48 

tsurugu1
Мне тут сказали стих:
"Напишите на дайрях
Об арабах-дикарях."
Я решил написать,
Но не только про это.


Большой Каир, Большая Москва, Большой Киев… Город, который в каком-то смысле больше, чем страна, в которой он находиться.
Центральная часть Каира с шикарными многоэтажными гостиницами, Египетским музеем, набережной Нила напоминает декорации к шпионским романам 60-ых – 70-ых годов. Блеск посреди нищеты, одиночество гостиничных номеров.
Куча «до зубов» вооруженных полицейских, которые тем не менее не могут чего-либо изменить или предотвратить. Я так и вижу заголовки в Cairo Times: «На Эль-Нил стрит обнаружено тело молодой женщины…смерть наступила в результате огнестрельного ранения». «В Ниле у острова Якоба, в черте Каира обнаружен труп молодого человека, европейца, в вечернем костюме. Всех кто что-либо знает об этом…» И ощущение, что мы хотим быть счастливы, но весь мир против нас, знакомое мне по рассказам М. Гибсона и, к стыду моему, по некоторым аниме.
А вообще-то Каир большой, шумный, перенаселенный и очень грязный город. На зданиях слой серой пыли. Такое впечатление, что их не мыли со времен британского протектората. Но среди этой пыли и назойливых арабов иногда попадается такое сокровище: изящная мечеть или медресе, средневековая улочка, кофейня, что даже удивляешься, как она могла появиться в этом месте.
Если честно, мне кажется, что если б англичане не ушли из Египта, это было бы лучше и для них, и для арабов (писать, что нынешнее население Египта египтяне как-то рука не поднимается, египтяне - это те, кто строил пирамиды). По крайней мере, Каир был бы более-менее, европейским городом, а не арабским муравейником, притягивающим к себе в поисках лучшей жизни и легких денег людей со всей страны.
Вы скажете, я пристрастен, или даже проявляю расовую нетерпимость. Так вот, побывав в Каире, я стал сторонником колониализма.
Мне кажется, в новейшей истории Египта были правители, пытавшееся сделать эту страну чем-то большим, чем пастбищем для туристов, тот же полковник Насер, например. Но не похоже, чтоб у них, что–то получилось. Египтяне предпочитают следовать традициям, не убирать на лицах, выманивать бакшиш у белых, супербогатых, с их точки зрения, людей, и ничего не делать, важно покуривая кальян в ближайшей кофейне.
Аллах послал Саудовской Аравии нефть, а им - пирамиды и наследство фараонов, зачем предпринимать какие-то дополнительные усилия.
Тут на улицах, даже в не самых бедных кварталах, пасутся куры и овцы, в оросительных каналах лежат трупы животных, которые никто не убирает ( а ведь берут из них воду, в том числе и для питья), а на европейцев местные жители реагируют несколько неадекватно. И все это не имеет никакого отношения ни к гармонии и величию Сфинкса, и пирамид Гизы (те самые три большие пирамиды – одно из чудес света). Ни к покою некрополя Саккары, где под украшенными искусными мастерами гробницами покоится прах древнеегипетских жрецов, министров и придворных.
Не знаю, как вы, а я в ближайшее время в Египет не поеду, как-то это все слишком напоминает родственников богатого покойника, получивших незаслуженное наследство и использующих его не самым лучшим образом.
Единственный уголок покоя и гармони в Каире мне встретился в коптском квартале. Как вы, наверное, знаете, копы – это египетские христиане. История их церкви, насчитывает более полутора тысяч лет, и ведет свое начало от проповеди апостола Марка Евангелиста в Египе в 54 году н.э., богослужение они ведут на языке, который ученые считают максимально близким к древнеегипетскому. Кстати, века до седьмого, до арабского завоевания Египта, на коптских надгробиях «анкх» фигурировал наряду, или даже вместо христианского креста.
Еще очень интересно наблюдать арабских девушек в черных балалахонистых одеяниях, в платке, глухо завязанном под подбородком, и в джинсах не по размеру, прогуливающихся с современно одетыми арабскими юношами рука об руку по набережной Нила (формально, местные законы запрещают даже держать женщину за руку, если она не твоя жена). А в другой руке у них, как правило, тетрадки и конспекты - в Каире есть и некоторое количество учебных заведений для женщин. Надеюсь, они привьют своим детям несколько другие взгляды, которые позволят изменить жизнь в Египте, к лучшему для египтян.
Может, они хоть немного приблизятся к той красоте, которую создавали их далекие-далекие предки, возводя изящные мечети и обширные медресе во славу Аллаха и прославившие Каир (Фустат) как один из самых процветающих и гостеприимных городов мира. Или к той, которую создавали древние египтяне, способные видеть совершенство в простом венчике лотоса или в причудливом соцветии папируса.

С наилучшими пожеланиями Египту, В Египет более не ездец, Дерк.

URL
   

Радио Дерк

главная