19:38 

Воспоминания персонажа

Съездил на игру - полевку, Мандат Неба, где играл начальника таможни, на границе с неспокой ным соседом, одного из царств. Предлагаю Вашему вниманию:

Сокрытое в листве таможенных деклараций, или тайные наставления начальника таможни своему сыну
(а еще об некоторых из этих и других историях с игры читайте у Кейтwww.diary.ru/~kaiya/)

Что может быть лучше службы на таможне, какая из государственных служб сравниться со службой на таможне! У солдат есть поговорка: «Подальше от начальства, поближе к кухне», - так вот, таможня – это кухня страны.
Это было замечательное время, когда я, скромный Инрин из Кей, после участия в восстании в провинции Ва , в первые годы правления императрицы Накадзима Йоко был назначен начальником таможни между Кей и Ко. Тогда же я пользовался дружбой и расположением дамы Киэй из императорского дворца, которая, по моему глубокому убеждению, была и остается прекраснейшей из женщин когда либо созданных Тентеем. Впрочем, что об этом говорить, словами такое не передашь…
Чтобы не утомлять тебя моими воспоминаниями далее приведу здесь несколько занимательных историй и полезных советов.
Я пользовался всеобщим уважением и почетом, не только среди простолюдинов, но и среди чиновников и императорской гвардии, а однажды, только представь себе, задержал на таможне божественного Кирина. Дело было так. Отчего-то государыня, решила что на нас непременно должны напасть со стороны Ко. Должен сказать тебе что это, на мой взгляд, да просит меня Тентей, была полная чушь.
В те времена в Ко царила постоянная и довольно веселая смута. КоО-сама был лишь недавно избран Корин (прежде он состоял в рядах бедных но гордых «самураев», которых трактирщик - зверолюд из Ко, не любивший употреблять эвфемизмы, называл просто разбойниками). В стране шло вялое противостояние бывших бедных но гордых самураев - сторонников императора, кабинета старых, доимператорских министров, и Наместницы Ко и верных ей людей. Некоторые из сторон пытались привлечь помощь из-за границы, у меня настойчиво интересовались не могу ли я по дружбе продать им порцию хорошего яда (будешь служить на таможне – имей при себе как можно более широкий перечень товаров) – но так или иначе, все эти политические силы были слишком увлечены друг другом, а если бы кто из них и вздумал напасть на нашу страну, то, несомненно, был бы сразу же атакован своими политическими противниками с тыла. Но наша государыня была твердо уверена, что со стороны Ко нам грозит опасность и приказала перекрыть границу Ко – Кей для ВСЕХ, и в любом случае ни кого не пускать без доклада ей или же капитану императорской гвардии. И вот представь себе, мы останавливали любую сколь угодно важную процессию и слали весть в столицу. Ждали пока капитан гвардии принесет нам ответ (не знаю, сколько исполнительный капитан потратила на командировочных, мотаясь между заставой и столицей).
Вот тогда-то я и смог остановить Кирина. Нет, я не пил при этом апельсиновую шипучку, которую кайяку, чужестранцы из другого мира, называют Фан-та, и которая сейчас так модна среди твоих сверстников. Поверь, сила императорского распоряжения тоже может творить чудеса. Должен сказать тебе, что все Кирины, которых я видел, являли собой не только радующее глаз и возвышающее душу зрелище, но и были весьма приятными и вежливыми собеседниками, несмотря на такой, неприятный для них оборот событий.
После страх императрицы перед Ко сошел на нет и со временем мы стали пускать всех в обычном порядке.
Кстати, замечу, что возможно, причинной напряженности государыни стали памфлеты, обнаруженные на улицах столицы и во дворце. Распространителем уличных памфлетов был как я думаю, некий студент из Эн, по имени Юю (кажется он ушел в шусей), а тот который обнаружили во дворце милой шалости и упражнения в стихотворчестве ради, написала прекрасная Киэй. Посему, не бросай свои личные записи где попало, помни, что даже простая бумажка, с рифмованным текстом и непочтительным содержанием, может смутить покой и нарушить гармонию высших чиновников и государыни, попавшись им на глаза. Как верноподданный императрицы Кэй, ты не должен допускать, чтоб твои записи, стали причиной такого.

О мзде
Сын, мой, помни: В смутные времена у таможенников ценится следование законам и верность престолу, в мирные же – умение делать дела. Увлекшись деланьем дел в смутное время, ты можешь быть казнен, будешь излишне следовать законам в мирное время – старинное проклятие «Чтоб ты жил на одно жалование!» - станет для тебя реальностью. Никогда не бери мзды, ни со слишком слабых, ни со слишком сильных мира сего. Напротив, будь вежливым с чужеземным министром, пересекающим границу, и приветлив с бедной вдовой, которая идет аж в другое царство, чтоб навестить своего сына. Со всех прочих бери по совести, сообразно с их доходом. Чтоб понять, каков их доход будь наблюдателен и общителен и с людьми, и со зверолюдами. Путешественникам бывает приятно поговорить с кем-то, кто интересуется их делами. Оказывай им мелкие услуги, и тогда мзда для них будет выглядеть не мздой, а справедливым вознаграждением хорошему человеку. Это тонкое искусство, но со временем, надеюсь, ты им овладеешь.

О слухах
Я советовал тебе общаться с путешественниками. Не забывай расспросить их о том, что они видели и что же делается в чужих землях. Даже из слухов, полученных от разных людей, можно извлечь истину.
Помни, ты – не министр иностранных дел и должен всегда ясно представлять себе истинное положение дел, как минимум, в том государстве, на границе с которым стоит твоя таможня, иначе ты можешь допустить роковую для твоей карьеры ошибку, пропустив кого-нибудь не того, или напротив, задержав нужное и важное лицо.
Кроме того, столичные власти иногда любят посылать кого-нибудь на границу, узнать, нет ли каких важных и интересных слухов. Рассказы о том, что ты услышал, в любом случае, послужат тебе на пользу. Не скрывай от начальства, политических событий происходящих у соседей. Помни, это в твоих интересах, - ведь именно оно дает тебе бессмертие и платит жалование.

История вторая, о рубинах
Рубины, это такие яркие полупрозрачные красные камни, они драгоценны и радуют взор, но не возвышают дух, ибо не кирины, не императрица, и не прекрасные дамы.
Как ты знаешь, я родом из Ко. Когда там началась смута, ради безопасности твоей бабушки и тетки, я покинул страну. Деньги Ко в этот момент стоили так мало, что вместо жалования я позаимствовал пять рубинов, украшавших одежду некоего министра. (Большого греха в том не было, нужно было устраивать жизнь на новом месте, а то что все без исключения старые министры Ко были ворюгами и кровопийцами, тебе легко подтвердит любой честный крестьянин из Ко, достаточно старый, чтоб помнить те времена).
Эти рубины я как раз и продал в те времена. Не думай, что, стоя на таможне, я кричал каждому проезжающему путешественнику: «Рубины, кому рубины!» - это не подобает людям нашего звания.
Я передал их на реализацию трактирщику из Ко - зверолюду, как и мы с тобой, честному и доброму малому, не жалеющему лишней чарки для служителей таможни. Назначил цену, и, получив деньги, не спрашивал, сколько он на самом деле получил за них. Так надо делать дела!
Если у тебя нет рубинов, просто не упускай случая дешево купит тот или иной товар. Наш мир так многообразен, - найдется среди путешественников кто-то, кому именно он и нужен. Не проявляй излишнего нетерпения, ибо чиновник должен быть терпелив.

О контрабандистах
Ты знаешь кто это. Они бывают двух видов: контрабандисты по незнанию и сознательные контрабандисты. Первых ты должен припугнуть и направить к судье – он найдет, что с ними сделать. Со вторыми ты должен наладить сотрудничество. Помни, ты легко можешь доставить им серьезные неприятности, пока они не поймут, что лучше иметь дело с тобой. Тебе же это ничем не грозит, напротив, ты можешь отличиться, как борец с контрабандой и претендовать на повышение или на премию.

История о кочующих ездовых йомах.(такие звери на которых можно быстро - быстро летать)
Как раз во времена смуты в Ко, жизнь там была весьма причудливой и интересной. Как-то несколько чиновников из Ко, рангов средних, решили самопроизвольно отравить себя в служебную поездку в Эн. Для этого им чрезвычайно нужны были летающие ездовые йомы, которых им не полагалось, но, по счастью, они были у министра военных дел Ко. Когда он отправился в поездку на гору Хо, они взяли этих йом. Будучи людьми воспитанными, они не сочли возможным, отвлекать от дел самого министра ради такой мелочи. (С тех пор ходят слухи, что близ горы Хо вовсю орудуют йомо-крады, не верь им, в Ко давно уже другие порядки).
Наездившись вдоволь и возвращаясь на родину они к своему крайнему изумлению услышали, что министр считает этих ездовых йом вульгарно украденными. Не зная, что делать и опасаясь потерять свой ранг и бессмертие, они, объятые страхом, остановились на заставе. Сын мой, помни, - следует помочь страждущему! С нашего доброго совета, они оставили этих летающих ездовых йом на границе со стороны Ко, будто бы бесхозных. А наш коллега из Ко, понимающий человек, на наш вопрос объявил, что он знать не знает хозяев этих животных и за какие-нибудь шесть монет перегнал всех йом на нашу сторону. На свою беду, я был тогда молод и не озаботился перекрасить животных и поменять на них упряжь, лишь только обрезал их густые длинные хвосты. Министр военных дел, разыскивавший своих ездовых зверей, к сожалению, опознал их, и потребовал назад. Выслушав нашу историю и получив подтверждение от своего таможенника, он вернул нам деньги и поблагодарил нас, за то, что не дали пропасть его летающим йомам, но, увы, забрал этих прекрасных животных.
Сын, мой, помни – если что делаешь, будь последователен на Пути Таможенника, и иди до конца.
Хотя я в юности и совершил немало ошибок, но я всегда следовал нашему Пути и тем достиг процветания и личного счастья. В те годы я усердно служил на заставе и отлучался крайне редко, не то что нынешние чиновники, но зато, когда отлучался, всегда был желанным гостем в кабаках Ко, Эн и нашего благословенного царства. Желаю и тебе всяческих успехов на службе.
Твой любящий отец
П.С. Если ты вдруг почему-либо сочтешь, что состоишь в том или ином родстве с кем-либо из демонов, никогда, слышишь, никогда не пытайся найти своих родственников с этой стороны! Причину, почему следует так делать, я не могу доверить бумаге, я обязательно расскажу тебе об этом, но только при личной встрече.

URL
Комментарии
2007-07-01 в 19:46 

[Дважды два равно рыба.]
Государыня тут на две трети ни при чём. Это всё спасибо нашему самоуправщику капитану, который слышал, что хотел, а не что говорили.
А я из-за него потом официальные извинения Ко приносил.
Было известие о разбойниках из Ко, поэтому императрица велела ужесточить контроль на границах. В устах нашего капитана это превратилось в военную агрессию самой Ко и запрет на пропуск Ко-о и Корин.

2007-07-01 в 21:22 

Selestin_Clement
"Государыня тут на две трети ни при чём. Это всё спасибо нашему самоуправщику капитану, который слышал, что хотел, а не что говорили"
Может быть, по моему, она была хотя невеликого ума девушка, но весьма исполнительная. Я правда посоветовал ей все такие приказы брать исключительно в письменом виде, чтоб не оказаться крайней, но видимо она то ли не стала, то ли поздно было. ИМХО если бы она не гововрила громко на границе с Ко, то чего не следовало, ее б не прогнали со службы. А вовсе не из - за переданного ей приказа не пропускать никого без доклада.
Из-за этих ее громких слов и извенения приносить пришлось.
Извини за наезд на на министра иностр дел. Но ты могла просто сказать гоударыне: Ко больше опасности не представляет, а мну если бы кого то не того совсем пропустил могли и по шапке дать.
Игра, по-моему, удалась! Ты пишешь про обязанности капитана, я думаю, они были выполненны тобою на "ять". Причина невнятности товарищей из Хо, я думаю это недопрогруз, и недорабоки ИХ капитана. Что касается работы чиновников, с таможни почему то казалось: " Ах, если б я был императором!я бы...."

URL
2007-07-01 в 21:28 

[Дважды два равно рыба.]
tsurugu1 не, её погнали, т.к. она просила возможность поиграть в личные квесты)
это не наезд) ну, так в итоге и сказали. хотя их разбойники, как я и предупреждала, их высшими чинами частью и были.

гы-гы) носился б ты с кирином по городам и весям, если б был императором)

ну, я сужу о своей работе по шкале не сравнительной, а отдельной. И знаю, что мог горааааздо лучше, если б прилагал усилия хоть какие-то.

Ну, Хо были по игре адекватны вполне) Пять лет им оказались слишком коротким сроком, чтобы меня простить и полюбить)
Хотя разговор показал, что первоисточник они как минимум недосмотрели)

2007-07-02 в 11:08 

§Ё§Ъ§Щ§Я§о §Я§е§Ш§Я§а §б§в§а§Ш§Ъ§д§о §д§С§Ь, §й§д§а§Т§н §д§С§Ю §Я§С§У§Ц§в§з§е §У§г§Ц §а§ж§Ъ§Ф§Ц§Э§Ъ §Ъ §б§а§б§в§а§г§Ъ§Э§Ъ §б§а§У§д§а§в§Ъ§д§о XD (§г) §Ј§Щ§с§Э §г§д§а§Э. (ЁrЎг-Ўг)Ёr©Ч©Ґ©Ґ©Ч §Є §е§г§д§в§а§Ъ§Э §Х§Ц§Т§а§к. ( ЁsЎгЎхЎг)Ёs ©Я©Ґ©Ґ©Я (§г) Vaka
tsurugu1
Спасибо за службу! =)
И за игру =)

2007-07-02 в 13:37 

Dyna
Спасибо за игру!
Если не ошибаюсь вы были тем, кто остановил на полном скаку мою летающую йому и забрал-таки таможенную пошлину :) И потом еще потребовал почитать вверительную грамоту

Каэн из Ко.

2007-07-02 в 15:16 

Оооо... Привет это я гвардеец из Кей у меня на бокене была красная лента, да весело был на таможне между Кей и Ко, правда была одна личность которая доставала всех, всё и вся, это был наш фиолетовый друг которогы мы так к сожаления и неубили:(, но без него былобы скучно. И много ещё было чего весёлого.

URL
2007-07-02 в 18:45 

разбойники были между ко и со! да и то не долго. пока мы их не наняли...
а вот на ко был набег разбойников со стороны кей! оглушили одного кейкяку и гвардейца! а. еще оглушили *каким образом непонятно* ему наместници, а от меня почему то убежали,я забыл что я был на еме и отпустил их...
капитан гвардейцев наместницы провинции ко.

URL
2007-07-02 в 19:00 

разбойники были между ко и со! да и то не долго. пока мы их не наняли...
а вот на ко был набег разбойников со стороны кей! оглушили одного кейкяку и гвардейца! а. еще оглушили *каким образом непонятно* юму наместницы, а от меня почему то убежали,я забыл что я был на юме и отпустил их...

капитан гвардейцев наместницы провинции ко.
он же altlynx

2007-07-03 в 01:41 

tsurugu1
Почтенные преждерожденные,
Сорри что поздно отвечаю на комент, но на работе переезд и сложно было в течение дня
Selestin_Clement
"гы-гы) носился б ты с кирином по городам и весям, если б был императором)"
Пожалуй что и да, по крайней мере периодически предпринимал бы подобные поездки.
А по поводу, Ко, действительно иногда не разберешь, где чиновник, а где разбойник, и жители Ко то же гововорли, а может ли народ быть не прав! Хотя собственно военные чины Ко - коканчо (тот который носил зеленое с желтым), генерал Да Ли, пограничная стража, произвели на меня благоприятное впечатление, как люди и как чиновники.
Брысь Длиннохвост
И вам спасибо, Ваше величество и за игру, и за управление страной - в конце концов у нас в Кей за все время Вашего правления было тихо и мирно.
Dyna
Да, мы таможенники такие, йомА на лету остановим, и хобот ему оторвем (особенно если пошлину не уплатит)
Гость
Да, было супр служить с вами вместе! :)
а наш фиолетовый друг, по мненеию некоторых, действительно древних и разумных йом - молодой болтун и позер. так что пожалуй не так он был опасен как хотел показать, зато не скучали. А вы какие то фотографии делали? Кстати что там с утра в вскр было? а то мы рано уехали.
altlynx
Да, это кажется вечером в сб было, когда мы уже сняли посты с таможни, ибо и так с утра целый день стояли. Кстати пара наших гвврдейцев, кажется вместе с вашими собиралась искать этих разбойников, а то у нас за день ни одной боевки не было.
ИМХО напавших разбойников вы могли и послать куда Ма Кар, йом не гонял - уже сумеречно было и после 21 часа - боевка только по обоюдному согласию.

URL
2007-07-03 в 10:45 

§Ё§Ъ§Щ§Я§о §Я§е§Ш§Я§а §б§в§а§Ш§Ъ§д§о §д§С§Ь, §й§д§а§Т§н §д§С§Ю §Я§С§У§Ц§в§з§е §У§г§Ц §а§ж§Ъ§Ф§Ц§Э§Ъ §Ъ §б§а§б§в§а§г§Ъ§Э§Ъ §б§а§У§д§а§в§Ъ§д§о XD (§г) §Ј§Щ§с§Э §г§д§а§Э. (ЁrЎг-Ўг)Ёr©Ч©Ґ©Ґ©Ч §Є §е§г§д§в§а§Ъ§Э §Х§Ц§Т§а§к. ( ЁsЎгЎхЎг)Ёs ©Я©Ґ©Ґ©Я (§г) Vaka
tsurugu1
И вам огромное спасибо за игру, ведь спокойствие нашей страны зависело не только от меня =)

     

Радио Дерк

главная