17:42 

Альтернативно-исторических странностей пост

tsurugu1

(картинка для привлечения внимания)

И почему все усилия по спасению Родины "попаданцев" в Российскую Империю кон.19го- нач. 20 века сводяться в основноном к трем вещам:
1. Построить много-много заводов
2. Перевооружить армию\флот
3. Перестрелять всех революционеров

Я несколько упрощаю, но в большинстве произведений так.
При этом такими важнейшими вещами как крестьянский вопрос, рабочее движение, парламентская реформа никто толком не занимается.
Крестьянский вопрос в лучшем случае сводиться к столыпинской реформе, а чаще обходяться без него.
Рабочий, к соблюдению на ряде предприятий требований тогдашнего законодательства.
Парламенский - к созданию волшебной управляемой думы, но чаще обходяться без нее. Потому что богомерзъкая демократия и происки англичан.

То, что предки вообщем додумались до того же (с известным результатом в 1917 ) как-то не остнавливает авторов. И позволяет им избежать революции, победить в первой мировой и русско-японской войнах и т.д. и т.п.

Несколько утрируя можно сказать, что проводиться такая линия: стрелять революционеров и строить заводов надо было больше. И все было бы ок.

Возможно, я чего - то не понимаю в отчечественной истории данного периода (или знаю ее недостаточно хорошо) но что-то меня в данной позиции смущает :)

URL
Комментарии
2012-02-18 в 22:46 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Большинство пейсателей, которые лабают альтернативную историю - отличаются кромешным незнанием истории реальной. Отсюда все беды.

2012-02-19 в 02:46 

tsurugu1
Kordhard, Я бы тоже так подумал но не похоже, всякие ттх броненосцев и самолетов, подробности бытовой жизни. В любом случае они читали по эпохе, и немало. Это больше похоже на критическую неспособность к ананлизу (во что я, проходивший историю данного периода давно, очень давно не верю - если люди столько по периоду прочли, каких то вещей не могли не увидеть), либо на намеренное притягивание за уши (во что я верю, но непонятно зачем.)

URL
2012-02-19 в 13:35 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
tsurugu1, Я бы тоже так подумал но не похоже, всякие ттх броненосцев и самолетов, подробности бытовой жизни.
- Мелочёвку-то они знают. И справочники по ТТХ имеют. А вот реального понимания причинно-следственных связей в истории как правило не знают. Я пока не встречал ещё ни одной альтернативки, которая не сверкала бы исторической безграмотностью автора.

В любом случае они читали по эпохе, и немало.
- Читать и знать - не одно и то же.

Это больше похоже на критическую неспособность к ананлизу (во что я, проходивший историю данного периода давно, очень давно не верю - если люди столько по периоду прочли, каких то вещей не могли не увидеть), либо на намеренное притягивание за уши (во что я верю, но непонятно зачем.)
- Всё очень просто. История - это очень инертная махина. Все исторические процессы происходят под мощным совокупным влиянием целой кучи факторов, каждый из которых, в свою очередь, является следствием других мощных и инертных процессов. Отклонить историю с её естественного курса "эффектом бабочки" в реальности невозможно. Изменения будут совершенно незначительными. Какая-то битва произойдёт в другой локации. Какая-то война продлится на месяц дольше или закончится на две недели раньше. Какие-то финансовые потоки будут распределены по немного другим компаниям того же профиля. Период застоя экономики в какой-то стране продлится на год дольше. Рывок экономики даст прирост не 80%, допустим, как в реальности, а 82%. И т.д. Невозможно глобально изменить ход истории одним удачным или неудачным стечением обстоятельств, единственным решением отдельного политика. Люди в любом случае в принятии решений опираются на здравый смысл и свои интересы. И происходит то, что происходит, именно благодаря движимым этими интересами макропроцессам.
Чтобы написать действительно альтернативную альтернативку - необходимо как-то кардинально изменить ход истории. Большинство пейсателей просто не видят всей картины, поэтому не учитывают влияния многих факторов, благодаря которым всё шло именно так, как шло. Им кажется, чесли бы вот тут чуть-чуть и вон там немного - всё могло бы сложиться абсолютно иначе. И они просто не знают причин, по которым это "чуть-чуть" и то "немного" не сработало бы в глобальном плане.

2012-02-19 в 22:39 

tsurugu1
Kordhard, А печально, я бы почитал хорошую альтернативку по той же предреволюционной Российской империи, где гг действительно бы пытались решить наиболее острые вопросы тогдашнего общества. Я даже согласен на такие "рояли в кустах" как хорошее, априори, знакомство с эпохой. Не факт что у героев поличлось бы, но читать было бы интереснее чем очередное"понастроим over 9000 корабликов\самолетиков и победа в Первой мировой у нас в кармане"

URL
2012-02-19 в 23:51 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
tsurugu1, Есть более-менее вменяемая альтернативка-попаданка про Гражданскую войну. Мой знакомый написал. Нудятина страшнейшая. Но адекватно с исторической точки зрения. Есть мнение, что с альтернативками только так: или кокосово, или нудно...

2012-02-21 в 00:13 

tsurugu1
м-м, а можно почитать где-то ?

URL
2012-02-21 в 00:20 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
tsurugu1, Иван Евграшин. Книга называется "Стальной Лев". Продаётся в книжных магазинах.

2012-02-21 в 22:54 

tsurugu1
Kordhard, не читал, но просматривал. Не скажу, что нудно, но суховато, да

URL
2012-02-22 в 08:55 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Ванечка по жизни - человек выдающегося артистизма. И темой увлёкся глубоко, что для меня было почти неожиданно. И разобрал досконально. Но написать так, чтобы это было интересно и живо, на мой взгляд у него не получилось. Всё-таки он по жизни бизнесмен от политики, и книга написана с таким прицелом, типа "как бы я действовал в таких условиях". С той разницей, что его внешнее "я", в котором его знают все друзья и знакомые - это друг ГГ, с которым тот общается в начале книги. Редкий случай, кстати, когда автор пишет с себя незначительного персонажа второго плана. Но как натурально, блин!

2013-02-03 в 01:26 

Groemlin
Я бы тоже, пожалуй, такое почитал. К сожалению, преобладают заклёпки и спецслужбы.:(

2013-02-03 в 07:45 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Преобладает то, на что имеется массовый спрос.

   

Радио Дерк

главная