tsurugu1


С детства питаю к поездам и к железной дороге вообще самые теплые чуства.
Мне нравяться уходящие в бесконечную даль рельсы, запах мазута, стук колес и постоянно меняющиеся за окном пейзажи.
Разговоры с людьми которых видишь первый, и скорее всего последний раз в жизни.
Может это связано с тем, что я очень рано, лет с 10, стал ездить в поездах один, и вообще много ездил. Может с тем, что детство мое (все летние, зимние и прочие каникулы во всяком случае) прошло возле железной дороги.
Тем не менее в поезде я чувствую себя отчасти дома :) А когда мне представилась возможность съездить из Москвы в Северобайкальск (примерно 4,5 суток во одну сторону, дни проведенные в дороге я воспринимал как отдых.)
Помню, как в свое время, лежа под шерстяным одеялом, я силой своего воображения, населял постукивающий на стыках рельсов полутемный вагон, волшебными и загодочными существами, наподобие домовых. Какие-то из них были забавные, какие - то страшные.

А еще поезд это такое странное место, переход от одного мира к другому. И это неделяет их для меня особым, отчасти мистическим статусом. Откуда-то ты уже уехал. Там у тебя были какие-то отношения, какое то люди вокруг дела, вообщем мир в котором ты занимал определенное место. И там куда ты приедешь будет то же самое, может по-другому, в другом качестве, но по сути то же самое.
А сейчас, пока ты едешь прихлебывая чай из стакана с мельхиоровым подстканником ничего этого нет. То что было, осталось на прежнем месте, то что будет - еще не наступило. Тебя как бы нет для твоего мира, для твоего окружения, для работы. И в то же время вот, ты сидишь пьешь чай и смотришь в окно, на убегающую вдяль резную стену елей.
И хорошо.


Станция Зуевка где мой дед более 40 лет проработал на жд кондуктором пассажирских и товарных поездов, ревизором.


Там же, паравоз ФД, в кабине можно подергать за всякие рычажки


Там же, пути


Неподписанные фотки взяты с http://transsib-ru.livejournal.com

С днем железнодорожника всех причастных!