tsurugu1

Итак в день святого Упырия ополчение ваших вассалов и ваше войско таки собралось в указанном месте сбора.

Будь вы человеком нашего времени, вы, я надеюсь, первым делом осуществили разведку вражеской территории. Выяснили, как охраняются, какими силами, ключевые крепости врага их способы снабжения и все такое. Но, облом, вы живете в темных веках и высокое искусство разведки и шпионажа по большому счету кануло в лету вместе с римской империей. Так что вы претесь не то что бы напролом, но основываясь на сведениях встреченных купцов (самые информированные люди в каком-то смысле – и почему ни одна из партий ходящая по условному средневековью не ходит караваном купцов, - ведь те еще приключенцы !?).

И вот, ура мы вошли на территорию врага,

по крайней мере, это следует из тех рукописей, что ваш канцлер, откопал в архиве вашего дворца (границы определены не очень четко, в основном по принципу вот та деревня наша, а вот та уже ваша, никакой четко определенной на местности границы, никакой пограничной линии, никаких пограничников – до всего этого в лучшем случае лет четыреста). Первое, что начинают делать доблестные ратники ваших вассалов - это грабить и набигать, и это – их святое право. Ваши люди вобщем-то поступают так же. Не думаете же вы, что они пошли воевать с вами совсем забесплатно. Если есть возможность обогатиться, получить добычу, нужно ей воспользоваться. Между прочим, военная добыча – это серьезное подспорье в хозяйстве, и во многом ради нее пошли в поход лояльные вам вассалы, и на нее искренне рассчитывают верные ваши королевские рыцари, их оруженосцы и тупая пихота из их крестьян.

Первым на нашем пути встает городок Большие Мертвищи. В нем пересекается несколько крупных дорог, он стоит на судоходной реке, и как следствие является местом ежегодной ярмарки. Вообщем, богатый городок, настолько, что смог позволить себе каменные стены, и неплохо вооруженное и одоспешенное городское ополчение. Понятно, что бойцы из вчерашних бакалейщиков и кузнецов не очень, но когда они на стене, а ваши ратники внизу, когда они неплохо защищены доспехами, - у местных синдиков скорее всего есть и кольчуги, и, главное, когда они знают, что они – единственное что стоит между их женами, детьми, мастерскими и складами – и, безудержным грабежом и убийством от рук ваших людей, - они довольно грозная сила (И если вы не знаете этого, то обо всем этом вас просветят ваши сеншали, маршал, канцлер или как там у вас называются высшие сановники государства).

Вообщем , чтобы взять данный город, и щедро обогатиться за счет него вам придется положить под стенами от пятой части до четверти своей армии, ну и время на подготовку штурма, а лето, оно того, короткое (все нормальные люди воюют летом, когда дороги проходимы, тепло, достаточно еды – и все такое). Но о радость, горожане, как и многие торгаши, трусливы, и склонны к компромиссам. Во всяком случае так говорит ваш доверенный человек ведший с ними переговоры. Они готовы признать вашу власть, ежегодно выплачивать вам налоги (я хотел сказать дань, но мы ж в «цивилизованной Европе»(с), так что, налоги) и жестоко раскаиваются в своем заблуждении, заставившем их признать сеньором их города не вас, а вашего оппонента , короля с которым вы в данный момент воюйте. Настолько раскаиваются, что готовы дать вам щедрое отступное – порядка двухста полновесных фунтов серебра, лишь бы ваши солдаты не трогали их город и шли себе мирно, мимо их города (серебро будет очень кстати, как я уже говорил – у вас проблемы с наличностью). Разуметься они также предоставят вам некоторое количество скота, хлеба, вина и т.д., - чтобы ваша армия не испытывала недостатка в продовольствии.

А вот большому селу Малые Жабонята не повезло, а все потому, что нет у них каменной стены, и достаточно народа, чтобы эту стену оборонять. Поэтому оно подвергается набиганию и грабежу, бессмысленному и беспощадному, тем не менее весьма результативному. Во всяком случае, ваши личные вассалы наконец – то довольны. «Хорошая война!» - говорят они. «Вы ничем не уступаете Диарею ХI вашему великому предку при котором воевали наши деды» - и многие другие приятные вещи. И, если вы умный король, то захватив это село, вы пошлете кого то из ваших рыцарей – постарше и поумнее – чтобы он отобрал из этой толпы сервов самых толковых людей, кузнецов, бондарей, и т.д. С тем, чтобы переселить их на ваши собственные земли (а если вы очень умный король, то еще и пообещаете им всяческие льготы).

Но хватит о Малых Жабонятах, все вино которое там было, - выпито, припасы, - съедены, поля, - сожжены, красны девицы, - оттра.., воздали дань благодарности вашим доблестным воинам.

Коварный враг наконец – то отреагировал на ваши действия, собрал войско, и согласно данным конных разъездов находиться в дне пути от вас. Ура! Скоро грядет решающая битва.

Перед решающей битвой главное - выбрать удобное для нее место, где ваша (и вражеская) конница сможет в полной мере развернуться. Но т.к. Господь не иначе как попустительством своим сделал землю по большей частью неровной вы выбираете большое поле, рассеченное глубоким оврагом по заболоченному дну которого течет небольшая речушка.

Помимо выбора места для битвы важную роль играет обмен посольствами. Если вы честный король , одно посольство с объявлением войны выслали еще перед началом войны, теперь же нужно еще раз, тряся старыми грамотами недвусмысленно свидетельствующими об обидах и жёстком баттхерте, причиненном вашим предкам, предками вражеского короля, подтвердить свои притязания, с презрением отвергнуть вражеские ответы, и, наконец, уговориться о месте и дне битвы (полезный , однако, человек канцлер, хоть и из нетитулованного дворянства (а может и вовсе не из благородного сословия), и нет у него проблем с нужными грамотами).

И вот, наконец, утро решающей битвы, основательно помолившись и плотно позавтракав вы и ваш противник начинают выстраивать своих людей. Пехота с применением пинков и ругани строиться большим типа прямоугольником, при необходимости она послужит заслоном от вражеской кавалерии для вас и ваших рыцарей. Лучники, пращники, арбалетчики , - вообщем те, кто с метательным оружием ставятся вперед, конница же гарцует на флангах или в тылу. Примерно так же строиться и ваш противник по ту строну оврага.

Допустим, что вы, человек с выдержкой, железными нервами, и вообще великий стратег. Ученый монах в юности читал вам Тита Ливия синхронно переводя латынь на ваш франкский, норманнский или же саксонский. Поэтому вы урезониваете своих людей, не даете им в ожидании вожделенной сшибки с вражеской конницей стоптать своих же лучников или пехоту. И терпеливо ждете, когда вражеские рыцари под градом стрел преодолеют овраг, начнут карабкаться на склон, потеряют скорость, и только после этого командуете «господа, вперед!». Сигнал этот подают рогами или трубами, а дополнительным подтверждением служит то, что вы с вашими рыцарями сами трогаетесь на врага. Да, вы отнюдь не обозреваете поле битвы с высокого холлам, не поймут-с. Вы, на самом деле, впрочем как вражеский король, находитесь в первых рядах конницы (впрочем, есть и рациональное объяснение, вы и ваши телохранители хорошо бронированы , лучше обучены ) вообщем, место вам, по чести говоря, на острие удара, или какой же вы после этого король. Атакуете вы развернутой шеренгой, или скажем клином, смотря по обстоятельствам.

И вот, наконец, схватка, трещат копья и щиты, звенят мечи, лопаются от молодецких ударов кольчуги и шлемы. Разумеется, благородного противника никто специально убивать не стремиться, гораздо выгоднее взять его в плен, и получить выкуп, хотя в горячке боя всякое бывает. А если вдруг станет «жарко», всегда можно укрыться за собственной пехотой, и пока ее избивают ( а зачем, по вашему мнению, вы ее брали в поход), перегруппироваться и повторить натиск.

Но вот трубят победные трубы. Вражеский король со своими уцелевшими рыцарями отступает обратно, через овраг, усеяв поле телами людей и коней. Не далее как после обеда вас посетит его представитель, договориться о выкупе за пленных рыцарей, определить условия мира (или перемирия )– в данном случае диктовать их можете вы, а возможно и договориться о вашей с противником встрече и общем пире, война войной а … , ну вообщем , вы же оба благородные люди.

С победой возвращаетесь вы домой, Большие Мертвищи, Малые Жабонята и еще с десятков сел и с пару городков на границе признанны вашим владением на вечное время (читай, пока не отнимут). Вассалы ваши, набрав добычи, и ожидая выкупа с захваченных ими вражеских рыцарей довольны и веселы.

Поход однозначно удался, трепещите теперь граф Н и барон П. Самое время подумать о найме в далеких землях мастеров по части осадных орудий, благо есть на что.