19:49 

Историческое, пра армию

tsurugu1

Ввиду того, что частенько пишут в книжках фентези, касательно данной темы, решил написать краткий пост на тему раннесредневековой армии.

Здесь я рассматриваю период с 10 по 13 век включительно и исключительно Европу, поскольку, многие, если не большинство встреченных мною авторов фентези, используют в своих произведениях европейское средневековье.

Впрочем, многое из нижесказанного будет актуально и для позднейшего времени.

Немного в стороне здесь стоят Крестовые походы, кроме первого и, возможно, Реконкиста (впрочем, ее я знаю плохо). В том же Иерусалимском королевстве появилась и легкая конница и значение пехоты, по-моему, было оценено несколько выше, чем в Европе.

Итак, надо сказать, что большинство вооруженных конфликтов этого периода составляли мелкие по современным меркам стычки между дружинами владетельных сеньоров. Основная цель которых, набигать и грабить. Ну, или не дать противнику этого сделать.

Но они как раз не часто присутствуют в произведениях , где действие происходит в средневековье или в условно средневеково-фентезевом мире. А напрасно, вообщем – то.

Что касается более крупных конфликтов. Начнем с того что армии были небольшие по современным меркам. Две тысячи человек (примерно численность современного мотострелкового полка )– уже армия. Десять тысяч человек – огромная сила. Ну а армию, насчитывающую десятки тысяч человек не всякое королевство может выставить.

В этой самой армии собственно рыцари, блистающие латами, составляют в лучшем случае пятую часть, а обычно , процентов десять или даже меньше. И латами века до пятнадцатого они вовсе не блистают. В описываемый период – уберармором рыцаря является хорошая кольчуга и с 13в. глухой шлем aka « ведро». У тех у кого не достаточно большие владения присутствуют различные кольчугозаменители, например металлические кольца или пластины нашитые/приклепанные на кожаную основу или просто панцирь из вываренной кожи. С двуручными мечами как бы тоже трабл, и двусторонние секиры, увы, канули во тьму веков вместе с Грецией критской и микенской эпох. Будьте оригинальны, дайте главному герою в качестве оружия простой одноручный меч, из хорошего железа, разумеется.

Основную часть армии составляют вооруженные гопники набранные благородными господами из числа своих крестьян. Плохо обученные, не очень вооруженные (копье, лук, секира – у тех, кто побогаче, дубина народного гнева опять же). У них отвратительная «мораль» - в терминах компьютерных игр и никудышное защитное снаряжение. В лучшем случае, это стеганка или кожаный панцирь.

Со многими рыцарями прибывают их оруженосцы и дружинники. С оруженосцами думаю все понятно, а дружинники (они же жандармы, или сержанты – не путать с воинским званием )это те же бывшие пехотинцы, которым понравилось военное дело и поскольку они регулярно ходили в походы, то выучились и владеть оружием, и ездить верхом. И живут они не в деревне, а при замке своего сеньора. Ну, или это потомки тех пехотинцев.

Т.е. получается что в войске примерно (цифры могут разниться от случая к случаю) процентов десять хорошо вооруженной тяжелой кавалерии, процентов двадцать кавалерии похуже, а остальное, тупая пихота.

Армия , особенно большая, комплектуется по принципу ополчения. Т.е. допустим Вы, король. И решили воевать соседей. Заранее, лучше за несколько месяцев вы оповещайте своих верных вассалов, что собственно, пора. Что они должны собраться конно, людно и оружно близ такого-то города в день святого Упырия. Оповещайте вы их естественно, гонцами, так что сами понимайте делать это нужно заранее.

Имейте ввиду, что некоторые из ваших вассалов, могут просто не прийти по политическим или иным мотивам.

Например, граф Н обладающий значительными владениями и состоящий в родстве с тем королем, которого вы хотите воевать – он сказался больным. Или барон П, с которым у вас плохие отношения, может личная обида, а может он просто подлец. Но у него крепкий замок, в котором можно отсидеться. И он вовсе никак не отреагировал на ваш призыв «к оружию».

Вообщем они не пришли.

Вы им, конечно, это потом поставите на вид, наверное.

Тех, кто пришел можно условно поделить на три группы:

Ваши вассалы - знатные сеньоры aka графы, герцоги , бароны. У кого-то из них владений может быть поболее чем у вас. И вообще, поскольку для них вы, скорее первый среди равных, а вовсе не абсолютный господин и повелитель, с ними следует считаться. Они приводят с собой своих дружинников, рыцарей и пехотинцев. – Вся эта куча народу называется феодальное ополчение.

Ваши собственные дружинники, рыцари и пехотинцы из крестьян. И кстати, ваше, королевское войско, скорее всего, уступает числом войску ваших вассалов.

Небогатые и уж совсем бедные рыцари, из младших сыновей , например, чье имущество составляет конь да меч, всякие вольные йомены и прочий неблагородный сброд (средневековое общество – сословное общество, ведь правда J )который к вашему войску прибился.

Замечу отдельно о наемниках. Их мало. Наемничеством промышляют преимущественно жители некоторых небогатых областей, например, жители ряда районов Италии, в описанное время или швейцарцы (но это уже гораздо позже). Занятие это считается весьма предрассудительным, и есть за что. В случае отсутствия нанимателя отряд наемников легко превращается в шайку бандитов. Некоторые короли, например, попадавшихся им наемников просто вешали.

Опять же денег, как таковых, у вас тоже не особенно много.

Наконец все собрались. Войско ваше движется довольно медленно, км 2 - 3 в час. Потому что пехота и обозы с шатрами, утварью, провизией, фуражом, стрелами – да мало ли что на войне понадобится. Да и дороги, кроме старых, римских, очень плохие.

Продолжение про собственно войну писать?


URL
Комментарии
2010-05-26 в 20:42 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Пиши конечно :)

     

Радио Дерк

главная