19:49 

Историческое, пра армию

tsurugu1

Ввиду того, что частенько пишут в книжках фентези, касательно данной темы, решил написать краткий пост на тему раннесредневековой армии.

Здесь я рассматриваю период с 10 по 13 век включительно и исключительно Европу, поскольку, многие, если не большинство встреченных мною авторов фентези, используют в своих произведениях европейское средневековье.

Впрочем, многое из нижесказанного будет актуально и для позднейшего времени.

Немного в стороне здесь стоят Крестовые походы, кроме первого и, возможно, Реконкиста (впрочем, ее я знаю плохо). В том же Иерусалимском королевстве появилась и легкая конница и значение пехоты, по-моему, было оценено несколько выше, чем в Европе.

Итак, надо сказать, что большинство вооруженных конфликтов этого периода составляли мелкие по современным меркам стычки между дружинами владетельных сеньоров. Основная цель которых, набигать и грабить. Ну, или не дать противнику этого сделать.

Но они как раз не часто присутствуют в произведениях , где действие происходит в средневековье или в условно средневеково-фентезевом мире. А напрасно, вообщем – то.

Что касается более крупных конфликтов. Начнем с того что армии были небольшие по современным меркам. Две тысячи человек (примерно численность современного мотострелкового полка )– уже армия. Десять тысяч человек – огромная сила. Ну а армию, насчитывающую десятки тысяч человек не всякое королевство может выставить.

читать дальше


URL
Комментарии
2010-05-26 в 20:42 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Пиши конечно :)

   

Радио Дерк

главная